Как организовать свадебный банкет

Свадьба - это хоть и счастливое, но очень хлопотное событие. За несколько месяцев до нее жених с невестой выбирают фотографов и видеооператоров, составляют список гостей, покупают обручальные кольца, свадебные наряды. Хочется, чтобы в такой день все понравилось не только счастливым брачующимся, но и их гостям. Среди приглашенных, как правило, оказываются родственники, друзья, реже - знакомые.

Для того чтобы разделить радость с гостями торжества, устраивается свадебное застолье. От заведения многое зависит, а потому подготовка к нему – один из важнейших пунктов в списке дел жениха и невесты. Поиск места проведения банкета следует начинать за несколько месяцев до радостного события. Если ваша свадьба выпадает на «золотой» сезон (как правило, август-октябрь, начало июня), инициируйте поиски не позже чем за четыре месяца.

Обычно аренда банкетного зала происходит бесплатно, но оставить задаток вас все же попросят, для уверенности. Главный критерий выбора – это стоимость застолья, рассчитываемая на одного человека. Чем популярней и фешенебельней ресторан, тем большей окажется сумма.

Свадебный банкет в кафе.

Интерьер помещения ресторана или кафе также немаловажен. Согласитесь, профессиональные фотографии молодых и гостей, сделанные на фоне обшарпанных стен и несвежих занавесок вряд ли потом можно будет с гордостью показывать детям. Новомодной тенденцией стала аренда залов в хороших гостиницах или закрытых клубах. Однако для этого и бюджет нужен соответствующий.

Если вы определились с помещением, переходим к главному – выбору меню. Отчасти аренда кафе зависит от того, какие блюда, закуски и десерты оно может предложить. Перед принятием решения обязательно побывайте в заведении сами, отведайте блюда, убедитесь, что они достойны быть съеденными на вашей свадьбе. Оговорите с персоналом порядок их подачи. Пусть гости не сразу все съедят, а пробуют новые блюда постепенно, по мере их прибывания. Уточните заранее, можно ли с собой приносить алкогольные напитки, т.к. в большинстве кафе и ресторанов они стоят дороже, чем в обычных магазинах. На свадьбе будет много тостов, соответственно, понадобится и много алкоголя.

Для свадьбы со средним количеством приглашенных хватает 3-5 разных видов салатов. Закуски заказывайте в расчете 300-400 граммов на 1 человека. Мясные и сырные нарезки обычно разлетаются быстро, так что не экономьте на них. Горячие блюда следует выбирать с умом. Кто-то из гостей не ест мяса, а у кого-то аллергия на рыбу, поэтому закажите и то, и другое.

Выбирая ресторан, изучите отзывы посетителей и обязательно полистайте Книгу жалоб и предложений. Она может о многом рассказать.